Bupati Karo Kunjungi Kemenko Infrastruktur, Usulkan Sejumlah Proyek Strategis untuk Atasi Kemacetan dan Dorong Pariwisata

Rial Revansius Tarigan

- Redaksi

Kamis, 19 Februari 2026 - 12:07 WIB

50185 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, – Bupati Karo, Brigjen Pol (Purn) Dr. dr. Antonius Ginting, Sp.OG., M.Kes., melaksanakan kunjungan kerja ke Kementerian Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan di Jakarta, Rabu (18/2/2026).

 

Kunjungan tersebut disambut langsung oleh Menteri Koordinator Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono.

 

Dalam pertemuan tersebut, Bupati Karo menyampaikan sejumlah usulan pembangunan infrastruktur strategis guna mendukung konektivitas wilayah, mengurai kemacetan, serta mendorong pertumbuhan ekonomi dan sektor pariwisata di Kabupaten Karo.

 

Beberapa usulan yang disampaikan antara lain:

– Pembangunan jalan alternatif Sp. Tuntungan – Sembaikan – Berastagi

– Pembangunan jalan Sp. 3 Delitua – Rumah Liang – Serdang – Sp. Sinaman

– Pembangunan Jalan Tol Medan – Kabupaten Karo

– Pelebaran jalan Tugu Kol – Sp. Ujung Aji

– Peningkatan Dermaga Tongging agar dapat melayani penyeberangan ke Samosir menggunakan kapal ferry

– Pembangunan jalan kabupaten melalui Program Instruksi Presiden, yakni Jalan Kutabuluh – Mburidi

– Perbaikan sejumlah daerah irigasi untuk mendukung peningkatan ketahanan pangan

 

Bupati Karo menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur merupakan kebutuhan mendesak bagi Kabupaten Karo, khususnya dalam mengatasi kemacetan yang selama ini terjadi di jalur Medan–Kabanjahe.

“Kabupaten Karo memiliki potensi besar di sektor pariwisata dan pertanian. Namun, persoalan konektivitas dan kemacetan masih menjadi tantangan utama. Melalui dukungan pemerintah pusat, kami berharap pembangunan infrastruktur ini dapat segera direalisasikan sehingga akses menuju Karo semakin lancar, wisatawan meningkat, dan kesejahteraan masyarakat ikut terdongkrak,” ujar Bupati Karo.

 

Pembangunan infrastruktur tersebut diharapkan mampu mengatasi persoalan kemacetan sekaligus meningkatkan aksesibilitas menuju destinasi wisata unggulan di Kabupaten Karo. Dengan konektivitas yang semakin baik, kunjungan wisatawan diproyeksikan meningkat dan memberikan efek berganda terhadap perekonomian daerah.

 

Menanggapi hal tersebut, Menteri Koordinator Agus Harimurti Yudhoyono menyampaikan komitmennya untuk segera menindaklanjuti berbagai usulan yang telah disampaikan agar dapat direalisasikan sesuai mekanisme dan prioritas pembangunan nasional.

 

Selanjutnya, direncanakan kunjungan Menteri ke Kabupaten Karo untuk melihat langsung potensi wisata serta berbagai tantangan infrastruktur yang dihadapi Pemerintah Kabupaten Karo. Selain itu, diagendakan pula kehadiran beliau pada Festival Bunga dan Buah Kabupaten Karo yang akan dilaksanakan pada bulan Juli 2026.

 

Turut mendampingi Bupati Karo dalam kunjungan tersebut,Tokoh Diaspora Karo, Hery Sebayang, Kepala Bappedalitbang Kabupaten Karo, Abel Tarwai Tarigan, S.Sos, M.A, M.T., Kepala Dinas PUTR Kabupaten Karo, Edward Pontianus Sinulingga, S.T., Kabid Infrastruktur dan Kewilayahan Bappedalitbang, Evanlit Sembiring, ST, MT.

 

( RIAL TARIGAN )

Berita Terkait

Aktivis Nasional Apresiasi Kombes Reza Chairul, Dinilai Layak Jadi Komandan Upacara HUT ke-81 RI di Istana Negara
SWI Perjuangkan Kompetensi Anggota, UMJ Buka Peluang S1 dan S2 Jalur RPL
Fahd El Fouz Arafiq: Siapa Pun yang Serang Ketum Bahlil Akan Berhadapan dengan saya dan Ormas Golkar!
Fahd El Fouz Arafiq: Serangan terhadap Bahlil Sudah Kelewatan, Ormas Golkar Siap Melawan
DPP SWI Perkuat Sinergi dengan Dewan Pers, Bahas Masa Depan Organisasi Wartawan yang Profesional
Melalui BNIdirect Bisnis, BNI Dukung Efisiensi Pengelolaan Keuangan UMKM
PMAKI Gelar Bimbingan Teknis Peran Serta Masyarakat dalam Pemberantasan Korupsi, Tekankan Penguatan Integritas Pendidikan dan Kepemimpinan Berintegritas
Profesor Sutan Nasomal Acungi Jempol Atas Upaya Presiden Prabowo Menekan Berkembangbiak Tikus Ekonomi Grogoti Jalur Eksport Import !!

Berita Terkait

Kamis, 13 Agustus 2026 - 02:59 WIB

Proyek Irigasi APBN di Aceh Tenggara Bobrok, Diduga Jadi Ajang Jual Beli Paket DPR dan Ladang Korupsi

Minggu, 19 Juli 2026 - 23:44 WIB

Heboh! Dugaan Monopoli KIP dan Pengelolaan Dana BOS di SDN Dua Biak Muli Jadi Perbincangan

Minggu, 19 Juli 2026 - 06:48 WIB

Manajemen Bungkam, Karyawan BSI Kutacane Bangkit Lawan Dugaan Ancaman dan Pelecehan Verbal di Kantor

Jumat, 26 Juni 2026 - 19:55 WIB

Senyum Anak Yatim Menghiasi Jumat Berkah, Kapolres Aceh Tenggara Salurkan Bantuan Penuh Kasih

Minggu, 21 Juni 2026 - 21:57 WIB

Tak Hanya Menindak, Polres Aceh Tenggara Dorong Pemulihan 19 Penyalahguna Narkotika

Selasa, 16 Juni 2026 - 00:07 WIB

Sambut Tahun Baru Islam 1448 H, Kasat Binmas Polres Aceh Tenggara Hadiri Zikir dan Doa Bersama di Masjid Agung At-Taqwa

Senin, 15 Juni 2026 - 18:41 WIB

Satresnarkoba Polres Aceh Tenggara Iptu Hengki Harianto Intensifkan. Pemberantasan Sabu di Bumi Sepakat Segenep Agara

Selasa, 26 Mei 2026 - 16:08 WIB

Digerebek Saat Simpan Sabu, Pria Berinisial R Diamankan Satresnarkoba Polres Aceh Tenggara

Berita Terbaru