Tingkatkan Pembinaan Kemandirian, Lapas Binjai Gelar Pelatihan Pembuatan Roti dan Kontruksi Baja Ringan Untuk Warga Binaan

AKURAT NEWS 24

- Redaksi

Kamis, 31 Juli 2025 - 00:53 WIB

50232 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BINJAI | Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Binjai terus berupaya memberikan bekal keterampilan kepada warga binaannya. Salah satu langkah awalnya ditunjukkan melalui pelatihan pembuatan roti dan kontruksi baja ringan yang digelar pada Rabu, (30/07/2025), di Ruang Pelatihan Kerja Lapas. Kegiatan ini menjadi bagian dari rencana pembinaan kemandirian yang akan dikembangkan ke depannya.

Pelatihan diikuti oleh Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), terdiri dari 20 (dua puluh) Wanita untuk pelatihan pembuatan roti dan 20 (dua puluh) orang WBP Pria untuk pelatihan kontruksi baja ringan, Mereka dibimbing langsung oleh dua instruktur dari Balai Besar Pelatihan Vokasi Dan Produktivitas Medan yang mengajarkan proses pelatihan. Kegiatan berlangsung mulai dari pukul 09.00 hingga 16.00 WIB dalam suasana yang tertib, aman, dan penuh semangat belajar.

Melalui pelatihan ini, Lapas Kelas IIA Binjai ingin memperkenalkan keterampilan sederhana yang bisa bermanfaat dan memiliki nilai ekonomi. Diharapkan pelatihan ini bisa menjadi awal dari program pembinaan kemandirian bagi WBP, agar mereka memiliki kemampuan produktif dan siap menghadapi kehidupan setelah bebas nanti.

Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Binjai, Wawan Irawan, menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan hanya soal membuat roti dan membangun sesuatu tetapi juga cara menanamkan semangat baru bagi warga binaan.

“Ini adalah langkah kecil, tapi bisa jadi awal yang besar. Kami ingin warga binaan memiliki keterampilan nyata yang bisa mereka andalkan saat kembali ke masyarakat. Semoga ke depannya program ini bisa terus dikembangkan sebagai bagian dari pembinaan kemandirian,” ujar Wawan.

Dengan kegiatan pelatihan seperti ini, Lapas Kelas IIA BInjai menunjukkan komitmennya dalam membina warga binaan secara menyeluruh termasuk sisi kemampuan hidup. Karena di balik masa penahanan selalu ada kesempatan untuk tumbuh dan belajar menjadi lebih baik.(AVID/rel)

Berita Terkait

Sambut HBP ke-62, Lapas Binjai Gelar Razia Gabungan dan Tes Urine, Tegaskan Komitmen Zero Halinar
Jaga Integritas Pemasyarakatan, Lapas Binjai Gelar Razia Malam Cegah HP dan Narkoba Masuk
Lapas Binjai Berbagi Kasih dengan Bantuan Sosial

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 12:39 WIB

KEDATANGAN KETUA PW MIO SUMUT PAJAR TRIHATYA, SE, PD MIO KARO RESMI BENTUK PANITIA PELANTIKAN

Minggu, 4 Oktober 2026 - 12:18 WIB

Respon Cepat Pemkab Karo jln udara,dari simpang mulai diperbaiki, mobilisasi mulai lancar

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 11:23 WIB

Bupati Karo Resmi Buka Karo Open Karate Championship 2026 Piala Bupati Karo

Kamis, 1 Oktober 2026 - 08:42 WIB

Perubahan APBD 2026 Disepakati, Bupati Karo Dorong Percepatan Realisasi

Rabu, 23 September 2026 - 13:15 WIB

Bupati Karo Sampaikan Perubahan KUA-PPAS 2026 Dalam Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Karo

Sabtu, 19 September 2026 - 18:08 WIB

Setelah Jalani Perawatan di RSCM, Febiona dan Agnesia Pulang ke Karo

Rabu, 16 September 2026 - 19:40 WIB

Kepsek SMAN I Barusjahe Helenta br Tarigan,S.Sos Kutip SPP & OSIS Dipertanyakan

Rabu, 16 September 2026 - 08:47 WIB

Bupati Karo Sambut Tim Kejaksaan Agung dalam Pengecekan Program Sekolah Nasional Terintegrasi

Berita Terbaru