Pemkab Karo Apresiasi Sibayak Altitude Run 2026, Dorong Sport Tourism dan Ekonomi Kreatif

Rial Revansius Tarigan

- Redaksi

Sabtu, 23 Mei 2026 - 14:12 WIB

5098 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Berastagi – Pemerintah Kabupaten Karo menyambut baik dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas pelaksanaan Sibayak Altitude Run 2026 yang digelar di Kawasan Wisata Gunung Sibayak. Sabtu, 23 Mei 2026.

 

Bupati Karo Brigjen Pol (Purn)Dr. dr. Antonius Ginting, Sp.,OG, M.Kes yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Karo Dr. Gelora Kurnia Putra Ginting, S.STP.,MM dalam sambutannya menyampaikan bahwa event ini bukan sekadar perlombaan lari biasa. Sejak dirintis pada 2016, Sibayak Altitude Run telah menjadi pionir dan event trail run pertama serta tertua di Sumatera Utara.

 

“Gunung Sibayak dengan ketinggian 2.124 meter di atas permukaan laut bukan hanya menawarkan tantangan fisik yang memacu adrenalin melalui kategori 40KM, 21KM, 11KM, 4KM Vertikal, hingga 5KM Fun Trail. Lebih dari itu, jalur ini menyuguhkan pesona alam Kabupaten Karo yang luar biasa indah,” ujarnya.

 

Pemkab Karo menilai kegiatan ini memiliki dua manfaat besar. Pertama, di sektor olahraga, Sibayak Altitude Run menjadi wadah melahirkan bibit-bibit atlet lari gunung yang tangguh dan berprestasi di kancah nasional maupun internasional. Kedua, di sektor pariwisata atau sport tourism, event ini menjadi motor penggerak ekonomi kreatif dan promosi pariwisata daerah.

 

Medan lari gunung di Sibayak yang eksotis juga menjadi saksi lahirnya para juara baru dan menguatnya solidaritas antar komunitas pelari gunung. Sebagai event altitude run tertua dan pionir di Sumatera, kegiatan ini membuktikan bahwa olahraga dan keindahan alam Karo mampu menyatu serta memberikan dampak positif berupa multiplier effect bagi homestay, UMKM, dan masyarakat sekitar, khususnya di Desa Semangat Gunung.

 

Kepada panitia penyelenggara, jajaran Alti Sumatera Utara, Running Explorer, aparat keamanan, tim medis, dan seluruh unsur pendukung, Pemkab Karo mengucapkan terima kasih atas kerja keras dan dedikasi sehingga kegiatan dapat berjalan aman, lancar, dan sukses dari awal hingga akhir.

 

Di akhir sambutan, Sekda mengucapkan selamat kepada para pemenang dan berharap prestasi ini menjadi batu loncatan untuk mengukir capaian lebih tinggi di tingkat nasional maupun internasional.

 

“Selamat menikmati keindahan Tanah Karo Simalem. Semoga Tuhan Yang Maha Kasih senantiasa melindungi dan menyertai kita sekalian,” tutupnya.

 

( Rial Revansius Tarigan )

Berita Terkait

Ramah Tamah Bupati Karo Bersama Pejuang 45 Peringati HUT ke-81 RI
Bupati Karo Tegaskan Pemerintah Hadir Pastikan Keselamatan dan Pemulihan Siswa SMAN 1 Berastagi
Dorong Festival Bunga dan Buah Naik Kelas, Bupati Karo Jajaki Sinergi Global di Tomohon International Flower Festival 2026
Kunjungi Moderamen GBKP, Bupati Karo Serahkan Surat Pernyataan Resmi Penyerahan Aset RSUD Kabanjahe
Bupati Karo Dorong Lulusan Universitas Quality Berastagi Jadi Generasi Inovatif dan Berintegritas
Aktivitas Kegempaan Gunung Sinabung Menurun, BPBD Karo Imbau Masyarakat Tetap Waspada dan Patuhi Rekomendasi
Respons Cepat DP3AP2KB Kab. Karo dan Polsek Berastagi Berhasil Satukan Kembali Anak Terlantar dengan Orangtua Kandung
IMBAUAN RESMI: PENINGKATAN AKTIVITAS VULKANIK GUNUNG API SINABUNG (LEVEL II – WASPADA)

Berita Terkait

Kamis, 13 Agustus 2026 - 02:59 WIB

Proyek Irigasi APBN di Aceh Tenggara Bobrok, Diduga Jadi Ajang Jual Beli Paket DPR dan Ladang Korupsi

Minggu, 19 Juli 2026 - 23:44 WIB

Heboh! Dugaan Monopoli KIP dan Pengelolaan Dana BOS di SDN Dua Biak Muli Jadi Perbincangan

Minggu, 19 Juli 2026 - 06:48 WIB

Manajemen Bungkam, Karyawan BSI Kutacane Bangkit Lawan Dugaan Ancaman dan Pelecehan Verbal di Kantor

Jumat, 26 Juni 2026 - 19:55 WIB

Senyum Anak Yatim Menghiasi Jumat Berkah, Kapolres Aceh Tenggara Salurkan Bantuan Penuh Kasih

Minggu, 21 Juni 2026 - 21:57 WIB

Tak Hanya Menindak, Polres Aceh Tenggara Dorong Pemulihan 19 Penyalahguna Narkotika

Selasa, 16 Juni 2026 - 00:07 WIB

Sambut Tahun Baru Islam 1448 H, Kasat Binmas Polres Aceh Tenggara Hadiri Zikir dan Doa Bersama di Masjid Agung At-Taqwa

Senin, 15 Juni 2026 - 18:41 WIB

Satresnarkoba Polres Aceh Tenggara Iptu Hengki Harianto Intensifkan. Pemberantasan Sabu di Bumi Sepakat Segenep Agara

Selasa, 26 Mei 2026 - 16:08 WIB

Digerebek Saat Simpan Sabu, Pria Berinisial R Diamankan Satresnarkoba Polres Aceh Tenggara

Berita Terbaru