Sadar Waktu Gandeng Komunitas Seabolga dan Medan Book Party di Main Event ‘Sejenak Tanpa Layar’

AKURAT NEWS 24

- Redaksi

Kamis, 2 Oktober 2025 - 14:21 WIB

50175 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MEDAN | Main Event kampanye “Sejenak Tanpa Layar” yang digelar mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Sumatera Utara (USU) melalui inisiatif Sadar Waktu pada Selasa (30/9) di Taman FISIP USU menghadirkan kolaborasi dengan sejumlah komunitas.

Komunitas Seabolga berpartisipasi lewat workshop ecoprint menggunakan cat pewarna dari bahan alami, kuning dari kunyit, hijau dari daun pandan, biru dari bunga telang, dan cokelat dari kopi. Sementara itu, Medan Book Party mengisi sesi silent reading dan sharing buku. Kolaborasi ini menambah variasi kegiatan dan memperkaya pengalaman lebih dari 60 peserta yang diajak menikmati aktivitas tanpa layar.

 

Mereka diajak mengisi waktu tanpa gadget dengan berbagai aktivitas alternatif. Di section kreativitas, peserta merangkai beads, mencoba diamond painting. Terdapat juga aktivitas melukis pouch dengan teknik ecoprint yang difasilitasi komunitas Seabolga. Sementara itu, di section buku, Medan Book Party hadir membawakan silent reading dan sharing session yang mengajak peserta merasakan pengalaman membaca kolektif di ruang terbuka.

General Manager Sadar Waktu, Alya Amanda, mengatakan kolaborasi ini sengaja dihadirkan untuk memperkaya pengalaman peserta.

“Kami ingin menunjukkan bahwa detoks digital bisa lebih menyenangkan bila diisi dengan aktivitas nyata. Kehadiran komunitas-komunitas ini membuktikan bahwa mahasiswa tidak sendirian, ada banyak ruang alternatif yang bisa digali di luar layar,” jelasnya.

Selain itu, berbagai permainan seperti UNO, Jenga, dan puzzle juga menambah keseruan interaksi antarpeserta. Dari catatan stopwatch yang dikumpulkan, rata-rata peserta berhasil lepas dari layar selama 30 menit, bahkan ada yang bertahan hingga 3 jam.

Kolaborasi ini mendapat respons positif dari peserta. Salah satunya Ghina Raudhatul Jannah, yang bertahan 3 jam penuh.

“Ternyata tanpa HP pun bisa ngelakuin banyak hal seru. Saya bahkan dapat pengalaman baru dari ecoprint, sampai kepikiran untuk coba detoks digital lagi,” ujarnya.

Berita Terkait

Sebuah video yang beredar luas di media sosial menjadi perhatian publik setelah memperlihatkan seorang perempuan yang menyampaikan keluhan terkait lokasi yang diduga digunakan sebagai tempat aktivitas penyalahgunaan narkotika.
Oknum Polisi lagi Pemain Dalam Narkobo!
Fakta Sebenarnya Terungkap, Saksi Sebut Tidak Ada Pengeroyokan Dan Penyetruman Saat Kedua Pelaku Pencurian Diamankan
Dihadapan Majelis Hakim PN Medan, Manager Hotel Kristal Sebut Tidak Ada Penganiayaan Saat Penangkapan Maling
Lapas Kelas I Medan Hadirkan Layanan Administrasi Kependudukan bagi 604 WBP, Wujud Nyata Pelayanan Prima HBP ke-62
Ikrar Bebas Narkoba dan HP Digelorakan, Kakanwil Ditjenpas Sumut: Perubahan Dimulai dari Hal Kecil
Ikrar Bebas Narkoba dan HP Digelorakan, Kakanwil Ditjenpas Sumut: Perubahan Dimulai dari Hal Kecil
Perkuat Kerja Sama Antar Daerah, Gubernur Sumatera Utara Lepas Pengiriman Tahap 3 Cabai Merah ke Palangka Raya

Berita Terkait

Senin, 22 Juni 2026 - 01:00 WIB

Sengketa Lahan Langkat Ungkap Dugaan Lemahnya Pengawasan Agraria, DPRD Minta Negara Hadir Melindungi Warga

Senin, 15 Juni 2026 - 18:27 WIB

Jiwa Reserse Membara, IPDA Gagas Pimpin Pengungkapan Perdagangan Satwa Dilindungi di Simalungun

Jumat, 27 Maret 2026 - 15:24 WIB

Wartawan Dihalangi Saat Rekam Penyitaan, Dugaan Modus Penipuan Pegadaian Rugikan Konsumen dan Langgar Hukum

Rabu, 11 Maret 2026 - 22:57 WIB

Komitmen Polsek Bosar Maligas Berantas Narkoba: Bandar Licin Dikejar Sampai Perladangan, Akhirnya Tertangkap!

Rabu, 11 Maret 2026 - 00:35 WIB

Masalah Pemalsuan Tanda Tangan dan Narkoba Sendiri Belum Beres, Jangan Buat Orang Lain Jadi Kambing Hitam!

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:52 WIB

Skandal Narkoba dan Pemalsuan Dokumen di Dunia Pers: Apakah Lembaga Pengawas dan Aparat Hukum Akan Tutup Mata?

Sabtu, 7 Maret 2026 - 23:53 WIB

Berawal dari Pengaduan Masyarakat (Dumas) ke Ditnarkoba Polda Sumut: Polres Simalungun Bergerak Cepat Tangkap 5 Komplotan Penjahat Narkoba

Senin, 23 Februari 2026 - 20:27 WIB

Polisi Ungkap Jaringan Narkotika Lintas Provinsi, 1 Warga Medan dan 2 Napi Mantan Calon Bupati Gayo Lues Periode 2025-2030

Berita Terbaru

KARO

DI DUGA Pengedar Sabu”

Rabu, 24 Jun 2026 - 19:15 WIB