Tingkatkan Kedisiplinan Pasca Libur Panjang, Sekda Karo Pimpin Apel Gabungan Atas Arahan Bupati Karo

Rial Revansius Tarigan

- Redaksi

Kamis, 19 Februari 2026 - 12:18 WIB

50101 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KABANJAHE – Menindaklanjuti arahan strategis dari Bupati Karo, Brigjen Pol (Purn) Dr. dr. Antonius Ginting, Sp.OG., M.Kes., Pemerintah Kabupaten Karo menggelar Apel Gabungan Aparatur Sipil Negara (ASN) di halaman Kantor Bupati Karo pada Rabu (18/2/2026).

 

Apel gabungan tersebut dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Karo, Gelora Kurnia Putra Ginting, S.STP., MM., yang bertindak sebagai pembina apel.

 

Dalam amanatnya, Sekda Karo menyampaikan empat poin penting yang menjadi perhatian Bupati Karo kepada seluruh ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karo.

 

Pertama, mengecek Kehadiran Pasca Libur Panjang.

Sekda menjelaskan bahwa libur akhir pekan 14-15 Februari yang disambung dengan libur nasional Tahun Baru Imlek 16-17 Februari berpotensi mempengaruhi tingkat kehadiran ASN di hari pertama kerja. Oleh karena itu seluruh Kepala Perangkat Daerah diminta untuk melakukan pengecekan kehadiran pegawai secara cermat.

“Bagi pegawai yang tidak hadir tanpa keterangan yang jelas pada hari pertama kerja ini akan diberikan sanksi tegas sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Tidak ada toleransi bagi pegawai yang menambah waktu libur tanpa izin,” tegas Sekda Karo.

 

Kedua, penguatan Kedisiplinan Profesionalisme ASN.

Sekda Karo menyampaikan pesan Bupati Karo mengenai pentingnya integritas dan etos kerja aparatur. Kedisiplinan ASN tidak hanya diukur dari kepatuhan terhadap jam kerja, tetapi juga dari komitmen, tanggung jawab, serta kualitas pelayanan publik yang diberikan kepada masyarakat.

Secara khusus, Bupati Karo juga menekankan kepada tenaga kesehatan dan tenaga pendidikan agar terus melaksanakan kewajiban secara optimal di unit pelayanan kesehatan maupun di sekolah masing-masing. Pelayanan kesehatan dan proses belajar mengajar harus tetap berjalan maksimal, disiplin, dan penuh tanggung jawab.

 

Ketiga, percepatan Penyelesaian Tunggakan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB).

Apel gabungan ini juga dimanfaatkan sebagai momentum untuk mendorong percepatan realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Seluruh perangkat daerah terkait diminta untuk mengawal secara serius penyelesaian tunggakan pajak khususnya Pajak Bumi dan Bangunan (PBB).

 

Keempat, himbauan bijak bermedia sosial.

Sekda mengingatkan seluruh ASN agar menggunakan media sosial secara bijak, profesional, dan bertanggung jawab. ASN diminta untuk tidak menyebarkan informasi atau berita yang belum jelas kebenarannya, serta menjaga etika dan citra aparatur pemerintah di ruang digital.

 

Melalui apel gabungan ini, diharapkan seluruh ASN dapat kembali bekerja secara optimal, disiplin, dan profesional setelah masa libur panjang, serta berkontribusi aktif dalam mendukung pembangunan dan pelayanan publik di Kabupaten Karo.

 

( RIAL TARIGAN )

Berita Terkait

AKSELERASI PEMBANGUNAN DAERAH: PEMKAB KARO PAPARKAN SEJUMLAH USULAN INFRASTRUKTUR STRATEGIS KEPADA PEMERINTAH PUSAT
Ketua TP PKK Karo Pimpin Pembinaan UP2K di Desa Mulawari untuk Dongkrak Ekonomi Keluarga
DPO POLRES KARO
Bupati Karo Lepas Pengiriman Cabai Merah ke Kota Palangka Raya, Perkuat Kerjasama Antar Daerah
Semangat Putra-Putri Karo Ikuti Rangkaian Seleksi Paskibraka Kabupaten Karo Tahun 2026
Pemerintah Kabupaten Karo Rayakan Paskah Oikumene Tahun 2026
Perkuat Profesionalisme ASN, Pemkab Karo Gelar Pembinaan Penilaian dan Evaluasi Kinerja Aparatur
Kabupaten Karo Menjadi Tuan Rumah Kejurda Tinju Amatir Elite Pra Porprovsu Sumut 2026

Berita Terkait

Sabtu, 11 April 2026 - 22:04 WIB

Terimakasih Polsek Kulim Atas Respon Cepat Menindak Lanjuti Laporan Masyarakat Melalaui Layananan Darurat 110

Jumat, 10 April 2026 - 22:01 WIB

Bandung Menggema! Rakernas I XTC Siap Lahirkan Keputusan Besar

Jumat, 10 April 2026 - 19:14 WIB

DPRD Boyolali Dukung HKPS 2026 dan Munas SWI

Selasa, 7 April 2026 - 17:26 WIB

Mantan Warga Binaan Bongkar Fakta: Tuduhan “Napi Jadi Raja Kecil” di Rutan Tanjung Pura Dinilai Hoaks dan Fitnah Sensasional

Selasa, 7 April 2026 - 03:44 WIB

Sambut HBP ke-62, Lapas Binjai Gelar Tes Urine Mendadak Pegawai, Tegaskan Komitmen Bebas Narkoba

Senin, 6 April 2026 - 03:48 WIB

Terbukti Langgar Banyak Kode Etik, Advokat TJUAN AN Selatpanjang-Riau: Hanya Dihukum Teguran Lisan, Apa Yang Terjadi ?

Minggu, 29 Maret 2026 - 18:31 WIB

Tegas Jaga Marwah Institusi, Polda Riau Tindak Oknum Personel Polresta Pekanbaru atas Pelanggaran Prosedur Berat

Minggu, 29 Maret 2026 - 18:24 WIB

Ketua Umum AKPERSI Tekankan Disiplin Kode Etik, DPC Kota Palembang Diminta Jadi Garda Profesionalisme Pers

Berita Terbaru

KARO

DPO POLRES KARO

Rabu, 15 Apr 2026 - 09:53 WIB