Rutan Kelas I Medan Gelar Skrining TB Bagi 200 Warga Binaan

AKURAAT 24

- Redaksi

Jumat, 19 September 2025 - 18:04 WIB

50112 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Medan – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Medan Kanwil Ditjenpas Sumut bekerjasama dengan Tirta Medical Center melaksanakan kegiatan skrining Tuberkulosis (TB) melalui pemeriksaan rontgen dada, Kamis (18/9/25). Bertempat di Klinik Pratama Rutan kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 200 orang warga binaan sebagai upaya deteksi dini penyakit menular di lingkungan rutan.

Kepala Rutan Kelas I Medan, Andi Surya, menyampaikan bahwa pemeriksaan kesehatan ini merupakan bagian dari komitmen Rutan Kelas I Medan dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan, mendukung eliminasi TB 2030 serta menciptakan lingkungan yang sehat dan bebas dari penyakit menular.

“Deteksi dini sangat penting untuk mencegah penyebaran TB. Dengan adanya skrining ini, diharapkan dapat segera diketahui apabila ada warga binaan yang terindikasi, sehingga bisa ditangani dengan cepat dan tepat,” ungkapnya.

Perwakilan dari Tirta Medical Center juga menyampaikan apresiasinya atas sinergi yang dibangun dengan Rutan Kelas I Medan. Menurutnya, program skrining TB ini merupakan langkah nyata dalam mendukung upaya pemerintah dalam penanggulangan TB secara nasional, khususnya di lingkungan pemasyarakatan yang rentan terhadap penyebaran penyakit.

Kegiatan berjalan dengan tertib dan lancar. Warga binaan tampak antusias mengikuti proses pemeriksaan, yang diharapkan dapat memberikan jaminan kesehatan lebih baik bagi seluruh penghuni Rutan Kelas I Medan.(AVID rel)

#pemasyarakatanpastibermanfaat
#pemasyarakatansumut
#kemenimipas
#ditjenpas
#pemasyarakatan
#infoimipas
#rutanmedan
#rutan1medan

RAGUSTA BERSERI
BERSIH, SEHAT, RAPI DAN INDAH

Berita Terkait

Kasus di Polres Sleman Jilit II Muncul di Medan, Ketua Komisi III DPR RI Atensi Kasus Korban Pencurian Dijadikan Tersangka di Polrestabes Medan
Aliansi Cipayung Plus Akan Demo Polrestabes Medan Meminta Penghentian Segala Bentuk Represivitas dan Kriminalisasi
Polrestabes Medan Akan Di Demo Mendesak Kapolrestabes Medan Menepati Janji Menyelesaikan Kasus Korban Yang Disuruh Polisi Nangkap Maling Jadi Tersangka !
Korban Maling Dijadikan Tersangka Diduga Penuh Rekayasa, Masyarakat Akan Demo Meminta Kapolrestabes Medan Tepati Janjinya Menyelesaikan Kasus!
Anak 12 Tahun Meninggal dunia diduga dianiaya Ibu Tirinya, Pengamat Hukum Pidana: Penyidik Harus Menerapkan UU Perlindungan Anak dan KUHP Nasional
Bupati Karo Hadiri Pelantikan Pengurus PERSI–MAKERSI Wilayah Sumatera Utara Serangkai Seminar-Workshop Kesehatan
Bupati Karo Hadiri Pelantikan Pengurus PERSI–MAKERSI Wilayah Sumatera Utara Periode 2026–2030 dan Seminar-Workshop Perumahsakitan Ke-16
Bupati Karo Hadiri Rakor Penataan Kawasan Perkotaan dan Pariwisata Sumut

Berita Terkait

Senin, 2 Maret 2026 - 22:27 WIB

Kapolda Sumbar Gelar Doa Akbar di Masjid Raya, DPP LPPI: Contoh Polisi Humanis dan Religius

Jumat, 27 Februari 2026 - 18:05 WIB

Indonesia Darurat Perdagangan Orang, JARNAS Anti-TPPO Desak Reformasi Sistemik

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:44 WIB

PW GPA DKI Jakarta Ingatkan KPF Profesional dan Tak Bangun Opini Negatif ke TNI

Senin, 23 Februari 2026 - 22:22 WIB

Kedai Mamah Pademangan Gelar Bukber Sekaligus Nobar Film di Micro Cinema Kedai Mamah Pademangan

Jumat, 20 Februari 2026 - 21:10 WIB

Strategi Kepala BGN Dadan Hindayana Beri Insentif per Hari untuk SPPG dinilai Sangat Tepat dan Efisien

Kamis, 19 Februari 2026 - 23:17 WIB

BAPERA Sajikan Ratusan Ta’zil dan Nasi Kotak Selama Ramadhan 1447 H

Kamis, 19 Februari 2026 - 12:07 WIB

Bupati Karo Kunjungi Kemenko Infrastruktur, Usulkan Sejumlah Proyek Strategis untuk Atasi Kemacetan dan Dorong Pariwisata

Minggu, 15 Februari 2026 - 01:22 WIB

Samsuri, S.Pd.I., M.A. Tegaskan Komitmen Pancasila Usai Dideklarasikan sebagai Capres RI

Berita Terbaru

KARO

PERAYAAN HARI JADI KABUPATEN KARO KE-80

Senin, 9 Mar 2026 - 09:55 WIB

KARO

Bupati Karo Pimpin Apel Gabungan Pemkab Karo

Senin, 9 Mar 2026 - 09:43 WIB

error: Content is protected !!