Dugaan Proyek Mangkrak di Citapen: Anggaran Cair 100%, Realisasi Jalan di Tempat?

REDAKSI JAWA BARAT

- Redaksi

Sabtu, 21 Februari 2026 - 19:39 WIB

50189 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dugaan Proyek Mangkrak di Citapen: Anggaran Cair 100%, Realisasi Jalan di Tempat?

BANDUNG BARAT – Akurat24.com // Transparansi pengelolaan anggaran infrastruktur di Desa Citapen, Kecamatan Cihampelas, kini tengah menjadi sorotan tajam. Proyek pengerasan jalan yang bersumber dari dana aspirasi (Pokir) DPRD Kabupaten Bandung Barat senilai Rp 150 juta diduga bermasalah dalam realisasinya, meski secara administratif diklaim telah rampung.

Alibi Cuaca dan Bentrok Pengerjaan
Kepala Desa Citapen, Iwan Kristiawan, berdalih bahwa keterlambatan pengerjaan murni disebabkan oleh faktor teknis di lapangan. Menurutnya, anggaran tersebut baru cair pada 24 Desember, di akhir tahun anggaran.

“Pengerjaan sempat terhambat karena lokasinya berbarengan dengan proyek Banprov (Bantuan Provinsi). Jadi harus antre, pengerjaan Banprov selesai dulu baru masuk proyek Pokir ini. Selain itu, faktor cuaca hujan yang terus-menerus juga jadi kendala pengerjaan basecos oleh pihak ketiga,” ujar Iwan saat dikonfirmasi.

Administrasi “Beres”, Tapi Fisik Diragukan
Kejanggalan muncul saat meninjau proses pengawasan. Camat Cihampelas, Agus Rudianto, S.Sos, menyatakan bahwa secara administrasi proyek tersebut sudah selesai karena telah melalui proses Monitoring dan Evaluasi (Monev) oleh Kasi Binwas Kecamatan.

Namun, pernyataan tersebut seolah dimentahkan oleh Asep, Kasi Binwas Kecamatan Cihampelas. Asep mengaku kapasitasnya dalam peninjauan tersebut sangat terbatas.

“Saya hanya melakukan pemotretan lokasi saja,” cetusnya singkat, menimbulkan pertanyaan besar mengenai kualitas pengawasan yang dilakukan pihak kecamatan.

Pihak Ketiga Harus Bertanggung Jawab
Di sisi lain, tokoh masyarakat setempat mendesak agar pihak ketiga selaku pelaksana, yang diidentifikasi bernama Deri, bertanggung jawab penuh atas penyelesaian proyek tersebut.

Meskipun Kades Iwan mengklaim bahwa secara administrasi desa telah menyelesaikan kewajibannya kepada pihak ketiga, fakta di lapangan menunjukkan progres pengerjaan yang belum tuntas. Masyarakat kini mempertanyakan efektivitas penggunaan uang negara yang sudah cair 100% namun manfaatnya belum dirasakan sepenuhnya oleh warga. ( Red Tim investigasi )

Berita Terkait

Sinergi Polri dan Lapas Bengkalis Ungkap Peredaran Narkoba di Lapas, Kalapas : Tidak Ada Ruang Untuk Narapidana Bermain Narkoba
DPP SWI Perkuat Sinergi dengan Dewan Pers, Bahas Masa Depan Organisasi Wartawan yang Profesional
Sinergi Polri dan Petani Berbuah Manis, Kapolsek Cicalengka Antar Empat Desa
SAH!! Yan Patmos Plt Kepala Lapas Narkotika Langkat Raih Gelar Doktor Ilmu Hukum
Negara Absen, Mafia Tanah Merajalela: Keluarga Sembiring Jadi Korban Politik Tutup Mata di Kabupaten Langkat
Kisah Musdalifa: Gagal Masuk SMP Negeri Terdekat Indralaya Kini Terancam Putus Sekolah, Orang Tua Mohon Solusi Pemerintah
Bakti Kesehatan Hari Bhayangkara ke-80, Polda Riau Gelar 14 Layanan Medis
Sengketa Lahan Langkat Ungkap Dugaan Lemahnya Pengawasan Agraria, DPRD Minta Negara Hadir Melindungi Warga

Berita Terkait

Selasa, 7 Juli 2026 - 17:02 WIB

BUPATI KARO LEPAS KONTINGEN PRAMUKA MENUJU JAMBORE DAERAH SUMATERA UTARA XI TAHUN 2026

Sabtu, 27 Juni 2026 - 12:58 WIB

Wakil Bupati Karo Hadiri Perayaan Kerja Tahun Empat Desa di Kecamatan Tigabinanga

Jumat, 26 Juni 2026 - 23:23 WIB

Menyerap Aspirasi Rakyat, Pemkab Karo Bangun Komunikasi dan Sinergi Bersama Masyarakat melalui Sambang Warga

Kamis, 25 Juni 2026 - 13:30 WIB

Bupati dan Wakil Bupati Karo Ikuti Olahraga Bersama dalam Rangka HUT Bhayangkara ke-80

Kamis, 25 Juni 2026 - 13:24 WIB

Pemkab Karo Gelar Sosialisasi Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan bagi Tenaga Kerja Sektor Jasa Konstruksi

Rabu, 24 Juni 2026 - 19:15 WIB

DI DUGA Pengedar Sabu”

Rabu, 24 Juni 2026 - 18:39 WIB

Mejuah-juah!!! MARI SUKSESKAN & RAMAIKAN BERSAMA! 🌾🎉

Senin, 22 Juni 2026 - 17:17 WIB

Bupati Karo Lepas 25 Siswa Lolos SMA Unggulan Nasional

Berita Terbaru