Lapas Kutacane Disorot, Kakanwil Kemenkumham Aceh Diminta Evaluasi Kinerja Plh Kalapas dan KPLP

AKURAAT 24

- Redaksi

Rabu, 22 Januari 2025 - 15:27 WIB

50201 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KUTACANE  -Dugaan peredaran narkoba kian marak di lapas kelas II B Kutacane Aceh Tenggara. Hal ini terjadi lantaran dinilai lemahnya pengawasan dan buruknya kinerja Plh Kepala Lapas Kutacane dan
Kepala Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan (KPLP)

Seperti informasi itu diperoleh awak media pada Rabu 22 Januari 2025 dari keluarga Narapidana yang namanya enggan disebut mengatakan, selama ini peredaran narkoba sering terjadi ketika kami hendak melakukan kunjungan ke lapas kelas II B Kutacane, “sangat mudah narapidana mendapatkan barang haram tersebut, buktinya, anak saya yang saat ini tengah menjalani hukuman di lapas malah semakin parah singkatnya.

Hal senada disebutkan Pajri Gegoh lembaga, pemantau kinerja aparatur negara (PENJARA) mengatakan, dugaan maraknya peredaran narkoba di lapas kelas II B Kutacane itu karena lemah nya pengawasan dan leluasa nya narapidana yang menggunakan handphone masuk ke dalam lapas.

“Kami mendesak Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum Aceh untuk mengevaluasi kinerja Plh Kepala Lapas Kelas II B Kutacane dan Kepala Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan (KPLP) yang terkesan berkinerja buruk,” tegas Gegoh.

Dijelaskan, menurut informasi yang diterima belakangan ini, bahwa sudah dilakukan tes urine dan masih ada narapidana ditemukan positif menggunakan barang haram tersebut atau narkoba.

Hal ini membuktikan betapa lemah nya pengawasan di lapas kelas II B Kutacane. “Berpikir logika apabila pengawasan dilakukan secara ketat dan menyeluruh maka saya jamin tidak akan ada lagi peredaran narkoba dan narapidana positif narkoba.

Seraya berharap, Kepada Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum Aceh untuk dapat turun ke Aceh Tenggara melihat langsung kondisi lapas kelas II B Kutacane dan mengevaluasi jabatan Plh Kalapas Kutacane.

Ditempat terpisah, Plh Kepala lapas kelas II B Kutacane Feri Irawan saat dikonfirmasi via whatsapp mengatakan, Informasi itu dari mana bang, sebutkan sumber a bng, biar sama2 kita duduk dan menyakan dari sumber a bng, bahwa itu tidak benar bang singkatnya

(Red)

Berita Terkait

Polres Aceh Tenggara Libatkan Media dan Pesantren dalam Tradisi Meugang Jelang Ramadan
Kapolres Aceh Tenggara Resmikan SPPG Yayasan Kemala Bhayangkari untuk Tingkatkan Gizi Siswa dan Ibu Hamil
Dari Duka Menuju Ceria: Aksi Trauma Healing Polres Aceh Tenggara Bersama STIK 83/WPS di Tengah Dampak Banjir Aceh Tenggara
Pembukaan Jalan Nasional di Tetumpun Dikebut, Warga Apresiasi Kerja Maraton Operator Alat Berat
LSM Gempita Tagih Kejaksaan: Siapa di Balik Drama Jembatan Silayakh?
IPTU Zakaria dan IPTU Mardani Resmi Jabat Kasat Baru, Kapolres Aceh Tenggara Pimpin Sertijab
Bupati Aceh Tenggara Tekankan Pentingnya Inovasi Petani Kakao dalam Menjaga Reputasi Komoditas Lokal
Kurang dari Dua Jam, Pelaku Penganiayaan di Aceh Tenggara Berhasil Diamankan

Berita Terkait

Senin, 2 Maret 2026 - 22:27 WIB

Kapolda Sumbar Gelar Doa Akbar di Masjid Raya, DPP LPPI: Contoh Polisi Humanis dan Religius

Jumat, 27 Februari 2026 - 18:05 WIB

Indonesia Darurat Perdagangan Orang, JARNAS Anti-TPPO Desak Reformasi Sistemik

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:44 WIB

PW GPA DKI Jakarta Ingatkan KPF Profesional dan Tak Bangun Opini Negatif ke TNI

Senin, 23 Februari 2026 - 22:22 WIB

Kedai Mamah Pademangan Gelar Bukber Sekaligus Nobar Film di Micro Cinema Kedai Mamah Pademangan

Jumat, 20 Februari 2026 - 21:10 WIB

Strategi Kepala BGN Dadan Hindayana Beri Insentif per Hari untuk SPPG dinilai Sangat Tepat dan Efisien

Kamis, 19 Februari 2026 - 23:17 WIB

BAPERA Sajikan Ratusan Ta’zil dan Nasi Kotak Selama Ramadhan 1447 H

Kamis, 19 Februari 2026 - 12:07 WIB

Bupati Karo Kunjungi Kemenko Infrastruktur, Usulkan Sejumlah Proyek Strategis untuk Atasi Kemacetan dan Dorong Pariwisata

Minggu, 15 Februari 2026 - 01:22 WIB

Samsuri, S.Pd.I., M.A. Tegaskan Komitmen Pancasila Usai Dideklarasikan sebagai Capres RI

Berita Terbaru

KARO

PERAYAAN HARI JADI KABUPATEN KARO KE-80

Senin, 9 Mar 2026 - 09:55 WIB

KARO

Bupati Karo Pimpin Apel Gabungan Pemkab Karo

Senin, 9 Mar 2026 - 09:43 WIB

error: Content is protected !!