Polres Gayo Lues dan Kompi Brimob Latihan Bersama, Fokuskan Taktik Non-Lethal

AKURAT NEWS 24

- Redaksi

Rabu, 15 Oktober 2025 - 21:59 WIB

50159 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Blangkejeren – Dalam upaya meningkatkan kapasitas dan kesiapsiagaan personel dalam menghadapi potensi gangguan keamanan, Polres Gayo Lues bersama Kompi 4 Batalyon C Pelopor Satbrimob Polda Aceh menggelar latihan gabungan menembak gas air mata. Kegiatan ini dilaksanakan di Lapangan Tembak Kompi 4 Batalyon C Pelopor Satbrimob, Blangkejeren, Rabu (15/10/2025), mulai pukul 09.30 WIB hingga selesai.

Latihan bersama ini menjadi bagian dari program peningkatan kompetensi rutin yang difokuskan pada penguasaan taktik dan perangkat teknis dalam pengendalian massa, khususnya penggunaan senjata gas air mata yang dinilai krusial dalam merespons situasi unjuk rasa yang berpotensi anarkis. Kegiatan dipimpin oleh Kepala Satuan Samapta (Kasatsamapta) Polres Gayo Lues, IPTU Irwansyah, S.H., serta melibatkan puluhan personel gabungan dari Satsamapta Polres Gayo Lues dan Brimob Polda Aceh.

Dalam pelaksanaannya, latihan dipandu oleh instruktur berpengalaman dari kesatuan Brimob. Mereka memberikan teori singkat mengenai fungsi, prosedur penggunaan, serta efek dari peluru gas air mata dalam konteks pengamanan. Selanjutnya, personel diberi kesempatan melakukan praktik langsung di lapangan, dengan skenario simulasi kendali massa menggunakan teknik yang sesuai standar operasional prosedur (SOP) Polri.

Kapolres Gayo Lues, AKBP Hyrowo, S.I.K., melalui IPTU Irwansyah menekankan pentingnya latihan ini sebagai wujud kesiapsiagaan institusi dalam menjaga keamanan wilayah. Ia menyampaikan bahwa penguasaan terhadap penggunaan gas air mata bukan hanya menyangkut aspek teknis, tetapi juga menyangkut akurasi pengambilan keputusan di tengah situasi krisis yang bisa dinamis dan cepat berubah.

“Latihan seperti ini kami nilai sangat relevan, mengingat Polri dituntut untuk selalu siap dan tanggap terhadap segala bentuk potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat. Gas air mata adalah alat non-mematikan yang penting dalam menghadapi kerumunan agresif. Oleh karena itu, personel kami harus mengetahui betul teknis penggunaannya dan bisa mengaplikasikannya secara akurat jika situasi mendesak,” ungkap IPTU Irwansyah.

Ia menambahkan bahwa latihan ini juga bertujuan meningkatkan kepercayaan diri personel dalam menjalankan tugas di lapangan. Menurutnya, kesiapan mental dan pemahaman teknis merupakan dua hal yang tidak bisa dipisahkan dalam setiap operasi pengamanan.

Para peserta latihan pun menunjukkan semangat dan kedisiplinan tinggi sepanjang kegiatan. Meski harus menghadapi tantangan teknis dan cuaca, semangat personel tetap terjaga. Kegiatan berlangsung aman, tertib, dan lancar, tanpa kendala berarti. Usai pelatihan, dilakukan evaluasi oleh tim instruktur guna memberikan masukan dan koreksi terhadap hasil latihan yang telah dilakukan.

Latihan gabungan seperti ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis individu personel, tetapi juga memperkuat sinergitas antara satuan kewilayahan dan Brimob yang menjadi unsur utama dalam kekuatan pengamanan Polri. Terlebih di wilayah seperti Gayo Lues, dengan karakteristik geografis dan sosial yang memerlukan pendekatan keamanan yang adaptif dan responsif.

Ke depan, latihan serupa direncanakan akan terus digelar secara berkala dan ditingkatkan skenarionya, termasuk pelibatan satuan lain. Komitmen bersama antara Polres dan Brimob ini menjadi bagian dari upaya membangun sistem pengamanan wilayah yang siap menghadapi tantangan, sekaligus menjamin rasa aman masyarakat di Bumi Seribu Bukit tersebut. (Abdiansyah)

Berita Terkait

Polres Gayo Lues Gelar Olahraga Bersama Semarakkan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026
Wakapolres Gayo Lues Pimpin Langsung Penanganan Banjir dan Putusnya Jembatan Aih Bobo
Dari Izin hingga Limbah, PT Rosin Dipersoalkan Karena Kesan Kebal Hukum Tak Kunjung Hilang
PT Rosin Kian Tertekan, Keputusan Gubernur Aceh Disebut Menguatkan Temuan Pelanggaran Lapangan
PT Rosin Dipandang Belum Layak Beroperasi Penuh, LIRA Minta Audit Total dari Dokumen hingga Energi Pabrik
Polda Aceh Diminta Mengusut Dugaan PT Rosin Trading Internasional yang Tetap Berjalan Meski Izin Dipersoalkan
PT Rosin Internasional Disorot, Bukti Visual dan Surat Resmi Menguatkan Dugaan Pelanggaran Lingkungan
Satreskrim Polres Gayo Lues Gelar Rekonstruksi Kasus Curat Dokter Wanita, 25 Adegan Diperagakan Tersangka

Berita Terkait

Sabtu, 4 April 2026 - 18:31 WIB

Kapolres Bersama Forkopimda Simalungun Tinjau Langsung Lima Pos Ketupat Toba 2026, Pastikan Mudik Aman Lancar

Senin, 16 Maret 2026 - 00:57 WIB

Tuding Polsek Bangun Tutup Mata, Cek Faktanya: Polisi Langsung Gerak, Tak Ada Perjudian di Lokasi

Rabu, 11 Maret 2026 - 03:16 WIB

Kasat Reskrim Wakili Kapolres Simalungun Sidak Pasar dan SPBU Jelang Idul Fitri, Pantau Harga Sembako

Kamis, 5 Maret 2026 - 22:06 WIB

Sapa Ramadhan Door To Door Kapolres Simalungun Berbuka Puasa Bersama Salurkan Tali Asih kepada Anak-anak Yatim Piatu serta Kaum Duafa

Sabtu, 14 Februari 2026 - 00:17 WIB

Unit Ekonomi Sat Reskrim Polres Simalungun Awasi Ketat Harga Sembako Jelang Ramadan

Sabtu, 22 November 2025 - 23:13 WIB

Petugas Lapas Narkotika Pematangsiantar Gagalkan Penyelundupan 10 Paket Sabu Lewat Kiriman Paket JNE

Jumat, 31 Oktober 2025 - 15:24 WIB

Peresmian SPPG Polres Simalungun: Ketika Polri Tak Hanya Menjaga Negeri, Tapi Juga Menjaga Gizi Anak Bangsa

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 03:01 WIB

Kapolres Simalungun: “Polri untuk Masyarakat Bukan Sekadar Slogan, Tapi Komitmen Nyata”

Berita Terbaru