Kepala Desa di Karangnunggal Tuai Kecaman Usai Singgung Wartawan dengan Ucapan Kasar

REDAKSI JAWA BARAT

- Redaksi

Selasa, 30 September 2025 - 21:47 WIB

50157 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tasikmalaya – Kepala Desa Cibatuireng, Kecamatan Karangnunggal, Kabupaten Tasikmalaya, H. Ajat, terancam berurusan dengan hukum setelah melontarkan ucapan kasar kepada seorang wartawan. Dalam percakapan pada Senin (29/9/2025), ia diduga menyebut seorang jurnalis sebagai “gembel.”

 

Perkataan tersebut muncul saat seorang wartawan media online, Nanang Sudrajat (akrab disapa Abah), meminta klarifikasi mengenai informasi publik desa. Alih-alih memberi penjelasan, Kades justru diduga melemparkan ujaran yang dianggap merendahkan martabat wartawan.

 

Ucapan itu sontak menuai kecaman. Ajang Moh MP, SE, Kepala Perwakilan Jawa Barat Redaksi KabarJurnalis.com, menegaskan bahwa pernyataan sang Kades tidak pantas keluar dari seorang pejabat publik.

 

> “Wartawan itu bukan gembel. Mereka adalah orang-orang intelektual. Jurnalis adalah pilar keempat demokrasi. Pernyataan itu jelas keliru dan melukai profesi wartawan secara keseluruhan,” tegas Ajang.

 

 

 

Ia menambahkan, jika seorang pejabat memiliki masalah dengan individu tertentu, seharusnya yang disorot adalah “oknum wartawan,” bukan profesi wartawan secara umum.

 

Redaksi KabarJurnalis.com berencana melaporkan kasus ini kepada aparat penegak hukum. Tindakan penghinaan terhadap wartawan dapat dijerat dengan Pasal 433, Pasal 434, dan Pasal 436 UU No. 1 Tahun 2023 tentang KUHP. Aturan tersebut menegaskan bahwa setiap perbuatan menyerang kehormatan atau nama baik seseorang secara sengaja dan di depan umum, terlebih kepada jurnalis yang tengah menjalankan tugasnya, dapat berujung pidana.

 

Kasus ini kini menjadi sorotan publik dan dinilai dapat menjadi preseden penting bagi penegakan martabat profesi wartawan di Indonesia. **

Berita Terkait

Kalapas Labuhan Ruku: Dugaan Pelanggaran Tidak Benar – Kami Jalankan Tugas Secara Profesional dan Transparan
Lapas Binjai Gelar Razia Gabungan, Wujud Komitmen Ciptakan Lingkungan Pemasyarakatan yang Aman dan Tertib
Allahuakbar… Allahuakbar… Allahuakbar Walillahilhamd, Ferdy Sanjaya Sembiring Tebar Keberkahan Idul Adha dengan Menyembelih 19 Sapi dan 2 Kambing untuk Masyarakat
Keluarga Tahanan Fanny Ismail Terima Kematian Dengan Ikhlas, Lapas Labuhan Ruku Bantah Pemberitaan Negatif
Dukung Kemandirian Warga Binaan, Ketua TP PKK Kabupaten Batu Bara Serahkan Alat Tenun di Lapas Labuhan Ruku
Sidang Prapid Korban Pencurian Disulap Jadi Tersangka, Pengacara Desak Polrestabes Medan Hadirkan Saksi Yoga dan Putri Mutiara ke Persidangan !
Wartawan Korban Pencurian di Pancur Batu Disulap Jadi Tersangka, Polrestabes Medan Dipraperadilan, Masyarakat : Tolong Berikan Keadilan Bagi Korban Pencurian !
Tidak Butuh Waktu Lama, Polsek Gunung Malela Kembali Berhasil Ringkus Pelaku Pencurian Dua HP di Viral Spa — iPhone 13 dan Oppo Berhasil Ditemukan

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 12:21 WIB

Bupati Karo Lepas Peserta MTQ Kafilah Kabupaten Karo ke MTQ XL Tingkat Provinsi Sumatera Utara

Senin, 15 Juni 2026 - 12:14 WIB

Bupati Karo Pimpin Apel Gabungan ASN, Serahkan SPPT dan DHKP PBB 2026 Kepada Seluruh Camat Se – Kabupaten Karo.

Minggu, 14 Juni 2026 - 22:03 WIB

Wujudkan Karo Beriman, Bupati Karo Hadiri Pesta Pengumpulan Dana Pembangunan Gereja GBKP Perpulungen Barusjulu

Rabu, 3 Juni 2026 - 17:52 WIB

Polres Karo Ungkap 21 Kasus Narkoba Dalam Ops Antik Toba 2026

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:49 WIB

Tujuh Kecamatan Deklarasikan Komitmen Bersama, Perkuat Keamanan dan Ketertiban Masyarakat di Kabupaten Karo

Rabu, 27 Mei 2026 - 20:21 WIB

Bupati Karo Hadiri Perayaan HUT ke-105 GPdI dan Hari Pentakosta, Ajak Perkuat Kerukunan dan Kolaborasi Membangun Daerah

Selasa, 26 Mei 2026 - 15:56 WIB

Bupati Karo Membuka Rapat Koordinasi Gugus Tugas Reforma Agraria Tahun 2026, Dorong Kepastian Hukum dan Kesejahteraan Masyarakat

Selasa, 26 Mei 2026 - 15:49 WIB

Bupati Karo Terima Audiensi Calon Paskibraka Kabupaten Karo, Dukung Perwakilan Menuju Tingkat Provinsi dan Nasional

Berita Terbaru