Wujudkan Kesetaraan Gender, Ketua TP PKK Karo Hadiri Sosialisasi Pengarusutamaan Gender 2026

Rial Revansius Tarigan

- Redaksi

Rabu, 8 April 2026 - 09:18 WIB

5044 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabanjahe– Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Karo, Ny. Roswhita Antonius Ginting, menghadiri sekaligus memberikan dukungan penuh dalam kegiatan Advokasi dan Sosialisasi Penyelenggaraan Pengarusutamaan Gender (PUG) Tahun Anggaran 2026.

 

Acara yang berfokus pada sub-kegiatan advokasi dan sosialisasi kewenangan kabupaten/kota ini diselenggarakan di Aula Rakoetta Brahmana, Kantor Bupati Karo, pada Selasa (07/04/2026).

 

Acara ini dibuka oleh Bupati Karo Brigjen Pol (Purn) Dr.dr. Antonius Ginting, Sp.OG., M.Kes yang di wakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Dr. Drs. Eddi Surianta Surbakti, M.Pd

 

Komitmen Terhadap Kesetaraan Gender

Dalam arahannya, Ny. Roswhita Antonius Ginting menekankan bahwa Pengarusutamaan Gender bukan sekadar program formalitas, melainkan strategi untuk memastikan seluruh lapisan masyarakat baik laki-laki maupun perempuan dapat mengakses, berpartisipasi, dan menerima manfaat pembangunan secara adil.

 

“PKK memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dalam mengawal isu gender hingga ke tingkat desa. Melalui sosialisasi ini, kita berharap kebijakan pembangunan di Kabupaten Karo ke depan semakin responsif gender,” ujar Ny. Roswhita Antonius Ginting.

 

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat koordinasi antar-stakeholder di tingkat kabupaten dalam menyusun perencanaan dan penganggaran yang inklusif. Beberapa poin utama yang dibahas meliputi:

 

1. Penguatan Kapasitas SDM: Memastikan aparatur daerah memahami instrumen analisis gender.

 

2. Integrasi Program: Menyelaraskan program kerja PKK dengan kebijakan pengarusutamaan gender pemerintah daerah.

 

3. Aksesibilitas Layanan: Menjamin pelayanan publik di tingkat kabupaten/kota ramah terhadap kebutuhan perempuan, anak, dan kelompok rentan.

 

Hadir dalam kegiatan tersebut Staf Ahli TP PKK Ny. Dahlia Komando Tarigan, Ketua DWP Kabupaten Karo Ny. Rehmilna Gelora Kurnia Putra Ginting, pengurus TP PKK Kabupaten Karo, serta para penggiat pemberdayaan perempuan. Melalui kegiatan ini, diharapkan implementasi PUG di Kabupaten Karo pada tahun anggaran 2026 dapat berjalan lebih optimal guna mencapai indeks pembangunan gender yang lebih baik.

 

Acara ditutup dengan sesi diskusi dan perumusan langkah-langkah strategis untuk penguatan kelembagaan PUG di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karo.

 ( RIAL REVANSIUS TARIGAN )

Berita Terkait

Pemkab Karo Salurkan Bantuan Logistik bagi Korban Banjir Bandang di Desa Batu Rongkam Kecamatan Lau Baleng
Optimalkan Pelayanan Desa, Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Karo Pimpin Rapat Implementasi 6 Bidang SPM
Digrebek di Penginapan, 2 Tersangka dan Puluhan Vape Diduga Narkotika Diamankan
Kasatpol PP Kabupaten Karo Pimpin Apel Pagi, Tekankan Disiplin dan Penegakan Perda
Wujudkan Karo Beriman, Pemkab Karo Njunjungken Beras Piher kepada Jemaah Haji 1447 H/2026 M
AKSELERASI PEMBANGUNAN DAERAH: PEMKAB KARO PAPARKAN SEJUMLAH USULAN INFRASTRUKTUR STRATEGIS KEPADA PEMERINTAH PUSAT
Ketua TP PKK Karo Pimpin Pembinaan UP2K di Desa Mulawari untuk Dongkrak Ekonomi Keluarga
DPO POLRES KARO

Berita Terkait

Jumat, 8 Mei 2026 - 17:20 WIB

Sosok Prajurit TNI di Abdya Ini Jadi Buah Bibir, Ternyata Sering Jadi Imam Masjid di Lokasi TMMD

Jumat, 8 Mei 2026 - 16:35 WIB

Semarak TMMD 128 Abdya, Satgas Gelar Lomba Tilawah hingga Adzan, Ratusan Pelajar Antusias

Kamis, 7 Mei 2026 - 18:59 WIB

Satgas TMMD Kodim 0110/Abdya dan Warga Kebur Semenisasi RTLH di Desa Gunung Cut

Kamis, 7 Mei 2026 - 18:32 WIB

Satgas TMMD Kodim 0110/Abdya Bersama Warga Bangun MCK di Gunung Cut

Kamis, 7 Mei 2026 - 15:46 WIB

Rumah Nek Nurhabibah Dipercantik, Satgas TMMD Tambah Teras dan Kanopi

Kamis, 7 Mei 2026 - 14:29 WIB

Satgas TMMD Kodim Abdya dan Warga Gotong Royong Cor Menara Tangki Air di Gunung Cut

Rabu, 6 Mei 2026 - 18:03 WIB

Gotong Royong TNI-Warga, Pembangunan MCK di Gunung Cut Dikebut

Rabu, 6 Mei 2026 - 17:37 WIB

Satgas TMMD dan Warga Bahu-membahu Cat Rumah RTLH di Tangan-Tangan

Berita Terbaru

ACEH BARAT DAYA

Satgas TMMD Kodim 0110/Abdya Bersama Warga Bangun MCK di Gunung Cut

Kamis, 7 Mei 2026 - 18:32 WIB