HUT ke-76 IGTKI-PGRI Karo: Bunda PAUD Ny. Roswitha Antonius Ginting Tekankan Kesejahteraan Guru dan Sinergi Pendidikan Sejak Dini

Rial Revansius Tarigan

- Redaksi

Senin, 25 Mei 2026 - 15:37 WIB

5025 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KABANJAHE – Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kabupaten Karo, Ny. Roswitha Antonius Ginting, menghadiri sekaligus memberikan bimbingan dan arahan dalam perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-76 Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia (IGTKI) – PGRI Tingkat Kabupaten Karo. Kegiatan yang berlangsung khidmat ini digelar di Pendopo Rumah Dinas Bupati Karo, Kabanjahe, Senin (25/05/2026).

 

Kehadiran Bunda PAUD beserta rombongan disambut hangat oleh jajaran panitia, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Karo yang diwakili oleh Sekretaris Dinas Pendidikan, pengurus IGTKI-PGRI, para kepala sekolah TK, serta para guru Taman Kanak-Kanak se-Kabupaten Karo.

 

Dalam sambutannya, Bunda PAUD Ny. Roswitha Antonius Ginting menyampaikan ucapan selamat ulang tahun yang ke-76 kepada seluruh keluarga besar IGTKI-PGRI di seluruh Indonesia, khususnya di Kabupaten Karo. Ia berharap di usia yang semakin matang ini, organisasi dapat terus menjadi garda terdepan dalam membangun pendidikan anak usia dini yang berkualitas.

 

Mengangkat tema “Guru TK Sejahtera, Pendidikan Taman Kanak-Kanak Berkualitas sebagai Fondasi Wajib Belajar 13 Tahun”, Ny. Roswitha Antonius Ginting menggarisbawahi pentingnya pemenuhan kesejahteraan bagi para tenaga pendidik. Berdasarkan definisi KBBI, sejahtera berarti keadaan aman, sentosa, makmur, dan selamat dari segala macam gangguan.

 

“Kualitas pendidikan anak usia dini tidak akan terwujud tanpa kesejahteraan guru yang memadai. Guru TK harus terus menjadi komitmen bersama, baik pemerintah, organisasi profesi, masyarakat, maupun seluruh pemangku kepentingan pendidikan. Guru yang sejahtera akan mampu menghadirkan pembelajaran yang lebih berkualitas, penuh cinta, dan menyenangkan bagi anak-anak kita,” ujar Ny. Roswitha Antonius Ginting.

 

Beliau juga memaparkan bahwa pemenuhan kesejahteraan guru harus mencakup dua aspek utama:

 

1. Kebutuhan Pokok Terpenuhi: Menyangkut pangan, sandang, papan, kesehatan, dan pemenuhan kebutuhan hidup primer yang layak.

 

2. Produktivitas Kerja Meningkat: Terbukanya peluang kerja dan tersedianya fasilitas pendukung untuk meningkatkan kompetensi dan kreativitas mengajar, serta perlindungan jaminan sosial dan kesehatan.

 

Pada kesempatan yang sama, Bunda PAUD turut menyampaikan pesan mendalam dari Bupati Karo, Brigjen Pol (Purn) Dr.dr. Antonius Ginting, Sp.OG, M.Kes.

Dititipkan pesan khusus bahwa profesi guru bukan sekadar pekerjaan biasa, melainkan sebuah investasi besar bagi masa depan bangsa Indonesia.

 

“Pesan dari Bapak Bupati, guru harus bisa menjadi contoh dan teladan utama bagi anak-anak didiknya. Dari tangan para guru TK-lah lahir generasi penerus bangsa yang cerdas, sehat, berkarakter, kreatif, serta memiliki nilai-nilai moral anak sejak usia dini. Mari kita jadikan momentum ini untuk memperkuat semangat pengabdian menuju Indonesia Emas,” tambahnya.

 

Di akhir arahannya, Ny. Roswitha memberikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh guru TK atas dedikasi, pengabdian, dan kasih sayang yang tulus. Ia mengajak seluruh elemen untuk memperkuat kolaborasi demi mendukung program Wajib Belajar 13 Tahun, agar layanan PAUD dan TK semakin inklusif, aman, nyaman, dan berkualitas bagi seluruh anak di Kabupaten Karo.

 

Acara ditutup dengan pemotongan tumpeng/kue ulang tahun sebagai simbol rasa syukur atas kiprah 76 tahun IGTKI-PGRI dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.

( RIAL REVANSIUS TARIGAN )

Berita Terkait

Bupati Karo Hadiri Pentahbisan Gedung Gereja Pentakosta Tabernakel “Kristus Gembala”
Bupati Karo Terima Kunjungan Tim Verifikasi Sekolah Nasional Terintegrasi, Dorong Peningkatan Mutu Pendidikan
Pemkab Karo Apresiasi Sibayak Altitude Run 2026, Dorong Sport Tourism dan Ekonomi Kreatif
Delapan Batang Ganja Ditemukan di Ladang Warga Merek, Polres Karo Amankan Satu Tersangka
Pemkab Karo Peringati Hari Kebangkitan Nasional ke-118 dengan Semangat Persatuan dan Kemajuan Bangsa
Pengedar sabu berinisial JZ Pangaribuan (41) berhasil dibekuk tim gabungan Intel Kodim 0205/TK, Intel Korem 023/KS, dan Intel Kodam I/BB di Desa Sumber Mufakat.
MTQ XXIV Kabupaten Karo Jadi Momentum untuk Menghasilkan Generasi Unggul dan Berkarakter
Dukung Indonesia Emas 2045, Bupati Karo yang diwakilkan oleh Sekda Karo Buka Rakor Program Makan Bergizi Gratis

Berita Terkait

Minggu, 29 Maret 2026 - 15:52 WIB

Aliansi Mahasiswa Anti Mafia Hukum Gelar Aksi di Bandung, Desak Panglima TNI Usut Tuntas Aktor Intelektual Kasus Andrie Yunus

Minggu, 29 Maret 2026 - 15:14 WIB

Cipayung Sumedang Bangun Ruang Edukasi Aktivisme dan Serukan Dukungan Terhadap Andrie Yunus

Sabtu, 28 Maret 2026 - 04:42 WIB

Dugaan Permainan Pajak dan Izin Bermasalah, Bayani Residence Tetap Himpun Dana Konsumen

Sabtu, 28 Maret 2026 - 04:18 WIB

Bima Land City 3 Disorot: Jalan Inspeksi BBWS Diduga Disalahgunakan, Penutupan Akses Mengancam

Kamis, 19 Maret 2026 - 13:59 WIB

Serangan Air Keras ke Aktivis HAM, PMII Jabar Tegaskan Indonesia Darurat Demokrasi

Kamis, 12 Maret 2026 - 13:04 WIB

Sikap Pejabat Bulog Jabar terhadap Awak Media Disorot, Komunikasi Publik Dinilai Perlu Diperkuat

Senin, 2 Maret 2026 - 15:37 WIB

Klarifikasi Tegas Pemdes Cipendeuy Soal Gateway Parking Pasar Cipeundeuy: Penataan untuk Kebaikan Bersama

Sabtu, 21 Februari 2026 - 19:39 WIB

Dugaan Proyek Mangkrak di Citapen: Anggaran Cair 100%, Realisasi Jalan di Tempat?

Berita Terbaru

ACEH BARAT DAYA

Kodim 0Abdya Gencarkan Perang Melawan Narkoba di Internal Prajurit

Jumat, 22 Mei 2026 - 17:08 WIB