DPRD Riau Dorong Konsultan dan Dinas Pendidikan Segera Rumuskan Rencana Pembangunan SMA

AKURAAT 24

- Redaksi

Selasa, 7 Oktober 2025 - 17:26 WIB

5090 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TEBING TINGGI  — Kebakaran yang melanda SMA Negeri 1 Tebing Tinggi menjadi musibah besar di dunia pendidikan, menyebabkan kerusakan parah pada sejumlah bangunan dan fasilitas penunjang. Meski peristiwa ini diyakini sebagai ketetapan Tuhan, semangat untuk melanjutkan pendidikan dianggap tak boleh padam. Seluruh pihak diimbau tetap bersinergi demi masa depan para siswa.

Dalam upaya menanggapi kondisi tersebut, Selasa (7/10/2025), Ketua Komisi V DPRD Provinsi Riau, Indra Gunawan, Ph.D, bersama beberapa anggota komisi yang membidangi pendidikan dan kesehatan melakukan kunjungan langsung ke lokasi sekolah yang terdampak. Selain dari DPRD, hadir pula perwakilan dari Dinas Pendidikan Provinsi Riau, termasuk Kepala Bidang SMA, PPK, PPTK, serta konsultan teknis.

Kunjungan ini bertujuan untuk meninjau langsung kondisi bangunan dan menilai tingkat kerusakan secara lebih terukur. Rencana ke depan akan mencakup upaya rehabilitasi sebagian bangunan atau pembangunan ulang total, tergantung pada klasifikasi kondisi kerusakan. Fasilitas penting lain seperti alat bantu belajar serta laboratorium juga menjadi perhatian utama agar proses pembelajaran dapat kembali berjalan normal.

Berdasarkan rekomendasi dan hasil diskusi antara DPRD, pihak sekolah, dan Dinas Pendidikan, ditetapkan beberapa poin penting. Pertama, pembangunan sekolah harus segera dilakukan agar kegiatan belajar mengajar, khususnya bagi siswa kelas XII, tidak terganggu lebih lama. Kedua, konsultan diminta segera menyelesaikan perencanaan yang rinci dan jelas terkait bangunan mana yang akan direnovasi atau dibangun ulang.

Ketiga, pemanfaatan fasilitas darurat seperti tenda belajar dari Kementerian Pendidikan harus dioptimalkan, termasuk pengadaan perlengkapan pendukung, seperti kipas angin dan kursi belajar. Keempat, pengadaan sarana dan prasarana seperti komputer, alat laboratorium, AC, dan kebutuhan lainnya perlu didorong agar ada tindak lanjut nyata dari pemerintah provinsi maupun pusat.

Ketua Komisi V DPRD Provinsi Riau berharap percepatan pembangunan sekolah dapat dilakukan melalui rapat khusus dengan instansi terkait, termasuk pemanfaatan Dana Bencana sebagai solusi penganggaran. Pemerintah Provinsi Riau bersama Dinas Pendidikan diharapkan segera mengadakan koordinasi lanjutan dengan Kementerian Pendidikan untuk mempercepat proses pembangunan kembali SMA Negeri 1 Tebing Tinggi.

(ROS.H)

 

Berita Terkait

Kapolda Riau Hadiri Pelantikan Himpunan Mahasiswa Persatuan Islam Riau
AKPERSI Siapkan Langkah Konkret Dampingi Kejagung Awasi Dana Desa di Tengah Lonjakan Dugaan Penyimpangan
Polda Riau Wujudkan Riau Bebas Asap Lewat Gerakan Tanam Pohon Nasional
Dugaan Kriminalisasi IRT Dalam Kasus ITE di Polda Riau, Dr. Yudi Krismen: Diduga Ada Kekeliruan Dalam Prosedur Penyidikan
Arahan Kapolda Perkuat Operasi Zebra, Polda Riau Targetkan Turunnya Fatalitas
Pelatihan Polisi Penolong Masyarakat Wujudkan Polri yang Humanis
Disdik Riau & Brimob Turun ke Lapangan, SMA Negeri Plus Riau Tunjukkan Kepedulian Nyata
SMA Negeri Plus Provinsi Riau Terapkan Pembelajaran Daring Sementara, Dinas Pendidikan Kawal Langsung

Berita Terkait

Selasa, 10 Maret 2026 - 11:50 WIB

Bupati Karo Hadiri Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Karo Penyampaian Laporan Hasil Reses 1 Tahun Sidang II Tahun 2026

Senin, 9 Maret 2026 - 21:17 WIB

Bupati Karo Hadiri Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Karo Penyampaian Laporan Hasil Reses 1 Tahun Sidang II Tahun 2026

Senin, 9 Maret 2026 - 09:55 WIB

PERAYAAN HARI JADI KABUPATEN KARO KE-80

Senin, 9 Maret 2026 - 09:49 WIB

Bupati Karo Hadiri Rapat Paripurna Peringatan Hari Jadi Kabupaten Karo ke-80

Minggu, 8 Maret 2026 - 14:17 WIB

PERINGATI HARI JADI KARO KE-80, BUPATI KARO DAN FORKOPIMDA TABUR BUNGA DI MAKAM PAHLAWAN KABANJAHE

Minggu, 8 Maret 2026 - 11:01 WIB

Dalam Rangka Hari Jadi Kabupaten Karo ke-80, Bupati Karo Adakan Diskusi Bersama Karo Diaspora

Sabtu, 7 Maret 2026 - 09:11 WIB

Bupati Karo Brigjen Pol.(Purn) Dr.dr.Antonius Ginting,,Sp.OG.,M.Kes Dorong Pengembangan Pertanian Berbasis AI di Kawasan Danau Toba

Jumat, 6 Maret 2026 - 20:26 WIB

Sekda Kabupaten Karo Lantik 160 Pejabat Administrator dan Pengawas, Tegaskan Komitmen Pelayanan Publik

Berita Terbaru

KARO

PERAYAAN HARI JADI KABUPATEN KARO KE-80

Senin, 9 Mar 2026 - 09:55 WIB

error: Content is protected !!