Tes Urine Pegawai dan Warga Binaan Rutan Kelas I Medan, Wujud Komitmen Perangi Narkoba

AKURAAT 24

- Redaksi

Jumat, 3 Oktober 2025 - 18:15 WIB

50114 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Medan – Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung program Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN), Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Medan menggelar kegiatan tes urine bagi seluruh pegawai serta 20 orang warga binaan pemasyarakatan (WBP), bekerja sama dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumatera Utara.

Kegiatan ini dilaksanakan pada, Jumat, (3/10) di lingkungan Rutan Kelas I Medan dan diikuti oleh seluruh pegawai tanpa terkecuali. Selain itu, 20 orang WBP juga turut menjalani tes sebagai bentuk monitoring dan evaluasi terhadap upaya pembinaan serta deteksi dini penyalahgunaan narkoba di dalam rutan. Turut hadir Tim dari Kanwil Ditjenpas Sumut yang dipimpin oleh KaBid Perawatan, Pembinaan dan Kepatuhan Internal Kanwil Ditjenpas Sumut, Rindra Wardhana.

Kepala Rutan Kelas I Medan, Andi Surya, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah nyata dalam menciptakan lingkungan kerja yang bersih dari narkoba sekaligus memastikan proses pembinaan berjalan secara optimal.

“Kami berkomitmen mendukung penuh program P4GN. Tes urine ini bukan hanya bentuk pengawasan, tetapi juga upaya preventif agar seluruh jajaran serta warga binaan terhindar dari penyalahgunaan narkoba,” ujar Andi.

Pelaksanaan tes urine dilakukan oleh tim dari BNN Provinsi Sumatera Utara dengan pengawasan ketat dan standar prosedur yang berlaku. Hasil tes menunjukkan bahwa seluruh pegawai dan warga binaan yang diperiksa dinyatakan negatif dari zat narkotika.

Kegiatan ini mendapat apresiasi dari pihak BNN sebagai bentuk sinergi yang baik antara lembaga pemasyarakatan dan instansi penegak hukum dalam memerangi peredaran narkoba, khususnya di lingkungan rutan.

Rutan Kelas I Medan berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara berkala untuk membangun budaya kerja yang sehat, bersih, dan bebas dari narkoba, sekaligus mendorong kesadaran warga binaan untuk menjalani masa hukuman dengan perilaku positif menuju pemulihan dan reintegrasi sosial.

#pemasyarakatanpastibermanfaat
#pemasyarakatansumut
#kemenimipas
#ditjenpas
#pemasyarakatan
#infoimipas
#rutanmedan
#rutan1medan

RAGUSTA BERSERI
BERSIH, SEHAT, RAPI DAN INDAH

Berita Terkait

Kasus di Polres Sleman Jilit II Muncul di Medan, Ketua Komisi III DPR RI Atensi Kasus Korban Pencurian Dijadikan Tersangka di Polrestabes Medan
Aliansi Cipayung Plus Akan Demo Polrestabes Medan Meminta Penghentian Segala Bentuk Represivitas dan Kriminalisasi
Polrestabes Medan Akan Di Demo Mendesak Kapolrestabes Medan Menepati Janji Menyelesaikan Kasus Korban Yang Disuruh Polisi Nangkap Maling Jadi Tersangka !
Korban Maling Dijadikan Tersangka Diduga Penuh Rekayasa, Masyarakat Akan Demo Meminta Kapolrestabes Medan Tepati Janjinya Menyelesaikan Kasus!
Anak 12 Tahun Meninggal dunia diduga dianiaya Ibu Tirinya, Pengamat Hukum Pidana: Penyidik Harus Menerapkan UU Perlindungan Anak dan KUHP Nasional
Bupati Karo Hadiri Pelantikan Pengurus PERSI–MAKERSI Wilayah Sumatera Utara Serangkai Seminar-Workshop Kesehatan
Bupati Karo Hadiri Pelantikan Pengurus PERSI–MAKERSI Wilayah Sumatera Utara Periode 2026–2030 dan Seminar-Workshop Perumahsakitan Ke-16
Bupati Karo Hadiri Rakor Penataan Kawasan Perkotaan dan Pariwisata Sumut

Berita Terkait

Senin, 9 Maret 2026 - 21:17 WIB

Bupati Karo Hadiri Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Karo Penyampaian Laporan Hasil Reses 1 Tahun Sidang II Tahun 2026

Senin, 9 Maret 2026 - 09:55 WIB

PERAYAAN HARI JADI KABUPATEN KARO KE-80

Senin, 9 Maret 2026 - 09:49 WIB

Bupati Karo Hadiri Rapat Paripurna Peringatan Hari Jadi Kabupaten Karo ke-80

Senin, 9 Maret 2026 - 09:43 WIB

Bupati Karo Pimpin Apel Gabungan Pemkab Karo

Minggu, 8 Maret 2026 - 14:17 WIB

PERINGATI HARI JADI KARO KE-80, BUPATI KARO DAN FORKOPIMDA TABUR BUNGA DI MAKAM PAHLAWAN KABANJAHE

Minggu, 8 Maret 2026 - 11:01 WIB

Dalam Rangka Hari Jadi Kabupaten Karo ke-80, Bupati Karo Adakan Diskusi Bersama Karo Diaspora

Sabtu, 7 Maret 2026 - 09:11 WIB

Bupati Karo Brigjen Pol.(Purn) Dr.dr.Antonius Ginting,,Sp.OG.,M.Kes Dorong Pengembangan Pertanian Berbasis AI di Kawasan Danau Toba

Jumat, 6 Maret 2026 - 20:26 WIB

Sekda Kabupaten Karo Lantik 160 Pejabat Administrator dan Pengawas, Tegaskan Komitmen Pelayanan Publik

Berita Terbaru

error: Content is protected !!