Dukung Kesiapan RDP, Kanwil Ditjenpas Sumut Ikuti Pengarahan Dirjenpas Secara Virtual

REDAKSI MEDAN

- Redaksi

Senin, 3 Maret 2025 - 20:12 WIB

5092 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MEDAN

Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kanwil Ditjenpas) Sumatera Utara mengikuti pengarahan Direktur Jenderal Pemasyarakatan (Dirjenpas) Kementerian Hukum dan HAM RI, Drs. Mashudi, secara daring melalui Zoom Meeting, Senin (03/03).

Pengarahan ini bertujuan untuk mempersiapkan secara teknis Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Komisi XIII DPR RI.

Kegiatan ini diikuti secara virtual oleh Kepala Kanwil Ditjenpas Sumut, Yudi Suseno, didampingi Kepala Bagian Tata Usaha dan Umum, Endang Sriwati, Kabid Pelayanan dan Pembinaan Kanwil Ditjenpas Sumut, Hamdi Hasibuan, serta JFT Madya di lingkungan Kanwil Ditjenpas Sumut.

Dalam arahannya, Dirjenpas Drs. Mashudi menekankan pentingnya kesiapan dalam aspek teknis, substansi, serta strategi komunikasi menjelang RDP.

Penyelarasan data dan materi dengan tema Reformasi Sistem Pemasyarakatan untuk Pembinaan WBP yang Berkualitas dan Berkeadilan menjadi fokus utama.

Ia juga menggarisbawahi pentingnya pengumpulan data pendukung mengenai kondisi terkini hunian Unit Pelaksana Teknis (UPT), penanganan overcapacity, inovasi program pembinaan, serta inventarisasi permasalahan di UPT Pemasyarakatan.

Isu penyelamatan aset pemasyarakatan juga menjadi perhatian, terutama bagi Kanwil yang belum menempati gedung Rumah Penyimpanan Benda Sitaan Negara (Rupbasan), agar segera merealisasikan pemindahan gedung operasional.

Konsistensi program pembinaan dan UMKM bagi warga binaan harus terus dijaga agar manfaatnya dapat dirasakan secara berkelanjutan.

Selain itu, kesiapan menjelang Hari Bhakti Pemasyarakatan turut dibahas, dengan fokus pada berbagai perlombaan, termasuk lomba melukis dan dapur sehat.

Program ketahanan pangan di UPT juga menjadi salah satu prioritas yang harus didukung dengan pemanfaatan lahan yang tersedia, sementara monitoring izin klinik bagi UPT yang belum terakreditasi harus segera ditindaklanjuti.

Kakanwil Ditjenpas Sumut, Yudi Suseno, menegaskan bahwa pihaknya akan segera menindaklanjuti arahan Dirjenpas demi mendukung kelancaran RDP serta peningkatan layanan pemasyarakatan di Sumatera Utara.

Pihaknya berkomitmen memastikan seluruh data dan materi yang dibutuhkan dalam RDP tersusun dengan baik, serta meningkatkan monitoring terhadap UPT agar pelayanan pemasyarakatan semakin optimal dan sesuai dengan prinsip keadilan serta pembinaan yang berkelanjutan.

Lebih lanjut, Kanwil Ditjenpas Sumut akan terus mendorong inovasi dalam pembinaan warga binaan serta memperkuat sinergi dengan berbagai pihak guna menciptakan sistem pemasyarakatan yang lebih baik.

Dengan pengarahan ini, diharapkan jajaran Kanwil Ditjenpas Sumut dapat bergerak cepat dalam mendukung kesiapan RDP serta terus meningkatkan kinerja dan pelayanan pemasyarakatan di wilayahnya.(AVID/ril)

Berita Terkait

Kasus di Polres Sleman Jilit II Muncul di Medan, Ketua Komisi III DPR RI Atensi Kasus Korban Pencurian Dijadikan Tersangka di Polrestabes Medan
Aliansi Cipayung Plus Akan Demo Polrestabes Medan Meminta Penghentian Segala Bentuk Represivitas dan Kriminalisasi
Polrestabes Medan Akan Di Demo Mendesak Kapolrestabes Medan Menepati Janji Menyelesaikan Kasus Korban Yang Disuruh Polisi Nangkap Maling Jadi Tersangka !
Korban Maling Dijadikan Tersangka Diduga Penuh Rekayasa, Masyarakat Akan Demo Meminta Kapolrestabes Medan Tepati Janjinya Menyelesaikan Kasus!
Anak 12 Tahun Meninggal dunia diduga dianiaya Ibu Tirinya, Pengamat Hukum Pidana: Penyidik Harus Menerapkan UU Perlindungan Anak dan KUHP Nasional
Bupati Karo Hadiri Pelantikan Pengurus PERSI–MAKERSI Wilayah Sumatera Utara Serangkai Seminar-Workshop Kesehatan
Bupati Karo Hadiri Pelantikan Pengurus PERSI–MAKERSI Wilayah Sumatera Utara Periode 2026–2030 dan Seminar-Workshop Perumahsakitan Ke-16
Bupati Karo Hadiri Rakor Penataan Kawasan Perkotaan dan Pariwisata Sumut

Berita Terkait

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:52 WIB

Skandal Narkoba dan Pemalsuan Dokumen di Dunia Pers: Apakah Lembaga Pengawas dan Aparat Hukum Akan Tutup Mata?

Sabtu, 7 Maret 2026 - 23:53 WIB

Berawal dari Pengaduan Masyarakat (Dumas) ke Ditnarkoba Polda Sumut: Polres Simalungun Bergerak Cepat Tangkap 5 Komplotan Penjahat Narkoba

Senin, 23 Februari 2026 - 20:27 WIB

Polisi Ungkap Jaringan Narkotika Lintas Provinsi, 1 Warga Medan dan 2 Napi Mantan Calon Bupati Gayo Lues Periode 2025-2030

Sabtu, 21 Februari 2026 - 19:39 WIB

Dugaan Proyek Mangkrak di Citapen: Anggaran Cair 100%, Realisasi Jalan di Tempat?

Minggu, 1 Februari 2026 - 04:53 WIB

Setelah Rugi Puluhan Juta Rupiah, Kini Korban Pencurian Jadi Tersangka dan Ditahan di Polrestabes Medan

Senin, 26 Januari 2026 - 20:46 WIB

Kasus Hogi Sleman: Polisi Sebut Noodweer Akses, Tersangka Tak Ditahan

Rabu, 24 Desember 2025 - 19:39 WIB

Polres Kampar Ungkap Kasus Menonjol, Cabul & Curat, Kasat Reskrim: Kejahatan Tak Dibiarkan, Masyarakat Jangan Takut Melapor

Jumat, 21 November 2025 - 16:36 WIB

Peningkatan Kepercayaan Publik Terhadap Polri Tembus 76,2 Persen, Menunjukan Adanya Perubahan yang Lebih Baik

Berita Terbaru

error: Content is protected !!